Сейчас смотрите
«МОЙ РОД — МОЯ ГОРДОСТЬ!» — ИНЕССА БАЛАНЧИВАДЗЕ

«МОЙ РОД — МОЯ ГОРДОСТЬ!» — ИНЕССА БАЛАНЧИВАДЗЕ

В современном мире чтить традиции своих предков — стёрты ритмами прогресса. Утеряны многие семейные ценности. Но я человек, который удостоен чести быть и знать сразу несколько эпох и даже веков, так как рождена в семидесятых годах прошлого века и мне не чужды устои того времени. Я бережно храню фото своих предков и передаю рассказ о них своим сыновьям, стараясь поддерживать традицию, чтить прошлое семьи.

Моя бабушка — Нина Ермиловна Баланчивадзе — с детства прививала нам уважение к роду — так же поступаю и я в отношении своих детей. Бабушка много рассказывала о наших семейных традициях, о происхождении и о трагической судьбе моих предков, а так же о выдающихся и талантливых дальних родственниках по линии Баланчивадзе и Кутателадзе.

Родословная Баланчивадзе берет начало своего происхождения со времён великой грузинской царицы Тамары. Это многоуважаемый в Грузии древний род, в котором есть знаменитые творческие личности, оставившие свой след в мировой, грузинской и советской культуре, в частности литературе, музыке, живописи и хореографии.Так как в те далёкие времена семьи были очень большими, конечно проследить за всем генеалогическим древом сложно, да и в силу сложившихся исторических событий, в частности первой мировой войны, революции 1917 г., гражданской войны, семья распалась, разошлась по разные стороны баррикад, многие данные о родословной были умышленно удалены и заменены. Некоторые представители этой славной фамилии эмигрировали за границу.

Ещё одна из ветвей рода Баланчивадзе — знаменитый композитор времён царской России, основоположник грузинского романса Мелитон Баланчивадзе, являющийся дядей моему прадеду. У него были 2 сына:  Джорж Баланчин (Георгий Баланчивадзе ) — знаменитый хореограф, родоначальник современного американского балета, а также внесённый в сотню выдающихся людей Америки и Андрей Баланчивадзе — знаменитый советский композитор, культурный и политический деятель Грузии времён советского союза. Также у Мелитона Баланчивадзе была дочь — художница Тамара Баланчивадзе, внук — Джарджи Баланчивадзе — пианист и художник, писатель.

Родословная ветвь моего прадеда Ермила Баланчивадзе, как часть этого древнего и большого рода, имела трагическую судьбу. Знаю, что родители моего прадеда жили в большом поместье в Гори, а так же часть родственников ещё жили в Цхалтубо, недалеко от Кутаиси.

Удивительная и трагичная история любви моего прадеда и моей пробабки. Ермил Баланчивадзе познакомился с Евдокией Кучальской, польской еврейкой по происхождению, в Киеве, где она жила, будучи дочерью хозяина мануфактурной фабрики. Ермил же учился в Киеве, в кадетском корпусе. К их чувствам семья Кучальских отнеслись очень предвзято, в частности мать Евдокии была категорически против. И даже княжеское происхождение молодого Ермила не изменило ее отношение к его национальности. Она называла его цыганом. Вскоре Евдокия ослушалась свою мать, и они тайно обвенчались. Впоследствии Ермил увёз Евдокию в Грузию. Мать Евдокии не признавала родившихся двух детей в их браке, поэтому Евдокия жила с детьми в семье Баланчивадзе, когда ее муж ушёл на войну.

Ермил был военным человеком, он принял участие в первой мировой войне, а также в белом движении во время гражданской войны в России во время которого был тяжело ранен — ему ампутировали две ноги и в процессе возвращения домой скончался от гангрены. Евдокия, когда узнала о страшной кончине мужа, не выдержала и умерла от инфаркта. Ей было 25 лет.

Так моя бабушка и ее брат остались сиротами. Естественно, что выбор моего прадеда быть на стороне белогвардейцев не принёс мир и спокойствие в семью Баланчивадзе, тем более, что случилась революция, гражданская война — и в последствии красные победили, белогвардейское движение потерпело поражение.

Смотрите также

Начались страшные репрессии, раскулачивание. Семья Баланчивадзе всячески пыталась спасти детей Ермила: были уничтожены все свидетельства о связи этих детей с князем Ермилом Баланчивадзе, стёрта информация о происхождении Баланчивадзе как княжеский рода.

Наступили очень тяжёлые времена: этих двух детей по поддельным документам вывезли в Киев к родственникам Евдокии. Так как мать Евдокии уже умерла к тому времени, то мою бабушку и ее брата забрали на воспитание братья Евдокии Кучальской-Баланчивадзе.

Бабушке никогда хорошо не жилось в большой семье Кучальских, она получила всего три класса образования и очень рано начала работать на заводе. Всё ее детство скорее всего было похоже на жизнь золушки: она вынуждена была прислуживать жене брата Евдокии, в семье которых она жила. Брат бабушки жил у другого брата и ему повезло больше: к нему относились лояльно. Вот такая печальная история Ермила и Евдокии Баланчивадзе. Почему то, когда хожу в церковь, всегда ставлю свечки за их души, ведь они так мало познали радости и счастья, их любовь, как и их жизни, были совсем не долгими.

© 2019 Fashion Life Magazine. All Rights Reserved.

Прокрутить вверх