Сейчас смотрите
Без маски вход запрещен

Чтобы появилось что-то совсем новаторское, порой нужна шокотерапия, и мода в этом плане не исключение. Некоторые из лучших дизайнерских идей родились в результате борьбы за выживание в кризисной ситуации. В период Первой мировой войны Коко Шанель создавала женские модели от кутюр из закупленных тканей для мужского нижнего белья. В военное время материалов не хватало и нужно было выкручиваться.

Это привело к существенной смене трендов в женской одежде, где сдержанные корсеты уступили свое место удобной и свободной одежде. Это сделало Chanel лучшим инновационным брендом в мире.

Во время пандемии испанского гриппа в 1918 году хирургические маски стали основным предметом повседневного использования. Из-за необходимости личной защиты, маска стала главным аксессуаром как в помещении, так и на улице. Эскапистская мода 1930-40-х годов родилась в эпоху политических потрясений и тотальной неопределенности.

Ремонт ветхих вещей, идея повторного использования, творческие усилия по переделке стали формами самовыражения и попытками поиска новых смыслов.

Географические карты «Escape and Evade» были напечатаны на прочном шелке в 1940-х годах, чтобы их можно было легко спрятать под солдатской формой. Эти карты затем повторно использовались для производства одежды по окончанию Второй мировой войны, когда ткани были еще в дефиците. Точно так же кризис, в котором мы сейчас находимся, несомненно, инициирует переосмысление нашего с вами понимания моды. Как и в случае с последствиями прошлых мировых войн и пандемий, нам тоже придется сосредоточить внимание на качестве, а не на количестве, на практичности, а не на внутреннем тщеславии.

Это важный сигнал для всех нас, как потребителей, так отрасли в целом. Угроза, которая несет пандемия в наши жизни – это призыв к действию для индустрии моды, чтобы она замедлилась, пускай даже остановилась, отошла от массового производства и изменила свое направление, прежде чем мы получим еще более серьезную проблему.

Мы не уважали планету слишком долго, и в некотором смысле пандемия является посланием, и, к сожалению, очень серьезным. Необходимо было меняться, но мало кто этого по-честному хотел. Все думали, что изменения будут происходить постепенно, но это не так. Изменения нужно внедрять прямо сейчас и очень быстро.

Тот, кто сумел пережить кризис, чувствует послевкусие личной маленькой победы. У всех нас был вынужденный период ограничения и изоляции, но пьянящая радость возвращения личной свободы дурманит и дает нам шанс войти в новый период «отрытой двери» осмысленными и немного другими.

Подобно тому, как Кристиан Диор представил дизайн «New Look» после Второй мировой войны, мода «пост-ковидного» периода могла бы последовать его примеру в виде воздушных форм, ярких тканей, смелых идей и вычурных силуэтов. Однако последние тенденции говорят нам об изменении нашего мышления. Вероятно, мы все чувствуем одновременно и боль, и облегчение. Амбивалентность моды – вот он новый тренд.

Смотрите также

Возникает чувство безотлагательной необходимости максимально использовать наше здоровье, свободу, жизненную силу, энергию и пребывание на Земле. Нам нужны удобные и прочные вещи, которые будут сопровождать нас на пути поиска себя и своего места в эпоху нового времени.

Мы заложники своих привычек. На нас всегда будут влиять действия других людей. Но, возможно, этот глобальный «локдаун» будет иметь одно большое преимущество: остановка раздутой и мега потребительской индустрии моды может вызвать у покупателей чувство осознания реальной неуместности, а порой даже глупости слепого следования трендам.

Теперь мы вынуждены это признать. Обрушившийся экономический кризис вполне может превзойти кризис Великой депрессии. Нам может хотеться приобрести новые наряды в разгар душевного порыва «наконец-то выйти в люди», но без располагаемых доходов, придется инвестировать в более необходимые товары и куда более творчески подходить к тому к домашнему гардеробу. Это означает потенциальный возврат к тому, что уже переживали наши предки.

Мода была, есть и будет. Она великая и прекрасная, она порождает нечто новое и представляет его как ценность всем нам. И вполне возможно, что новым трендом 20-х уже 21 века будет потенциальное возвращение к навыкам шитья, модификации готовых изделий, создание креативных концепций «преображения» и искусства подбора вещей.

© 2019 Fashion Life Magazine. All Rights Reserved.

Прокрутить вверх